Группа питательных продуктов содержит глюкозинолаты, растительные соединения, которые преобразуются в вещества, улучшающие самочувствие. В ее состав входят брокколи, цветная, брюссельская капуста, руккола и кресс-салат, бок-чой, редис и репа. Крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами, оказывают благоприятное влияние на организм.
Поддерживают здоровье сердца
Соединения в их составе уменьшают воспаление и окислительный стресс, способствуют падению уровня «плохого» холестерина. Это благоприятно сказывается на сосудах, снижает риск высокого артериального давления и атеросклероза.
Улучшают здоровье кишечника
В крестоцветных овощах большое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки. Растительные волокна полезны для микрофлоры кишечника, нормализуют пищеварение, противостоят запорам.
Активируют работу мозга
Овощи богаты витаминами Е и К, бета-каротином и фолиевой кислотой. Эти вещества замедляют снижение когнитивных функций и улучшают память.
Контролируют вес
Брюссельская и цветная капуста, брокколи при низкой калорийности содержат много клетчатки. Их употребление способствуют насыщению, человек меньше ест и худеет.
Снижение риска онкологических заболеваний
В составе крестоцветных овощей присутствует сульфорафан. Фитохимическое соединение вместе с антиоксидантами подавляет рост раковых клеток. Для его лучшего усвоения нужно добавить к готовым блюдам немного горчицы.
Способы употребления
Овощи полезно есть в сыром виде – класть в салаты, сэндвичи, использовать как перекус. Можно их запекать (карамелизация усиливает вкус), готовить на пару, варить супы. Продукты сохраняют питательные свойства в замороженном виде.
Меры предосторожности
Сырые крестоцветные овощи нужно ограничить людям с гипотиреозом. Их большое количество нарушает усвоение йода. Клетчатка и сера в составе вызывают газообразование и вздутие живота, поэтому продукты противопоказаны больным с проблемами пищеварения.
Витамин К может взаимодействовать с препаратами для разжижения крови. Перед включением овощей в рацион стоит предварительно проконсультироваться с врачом.