Антониу Гутерриш: только прекращение огня способно облегчить страдания палестинцев

0
(0)

Антониу Гутерриш на брифинге в штаб-квартире ООН. Антониу Гутерриш: только прекращение огня способно облегчить страдания палестинцев Мир и безопасность

Для обеспечения помощью людей в Газе необходимы безопасные условия, защищенность гуманитарных работников, материально-технический потенциал и возобновление коммерческой деятельности, но сегодня ничего этого нет. Об этом в пятницу заявил в Нью-Йорке глава ООН, выйдя к журналистам после того, как Совбез одобрил первую с начала эскалации резолюцию по Газе.    

По словам Генсека, трудности связаны с тем, как Израиль проводит военную операцию. «Многие оценивают эффективность гуманитарной операции в Газе по количеству грузовиков Египетского Красного Полумесяца, ООН и наших партнеров, которым разрешено доставлять гуманитарную помощь через границу. Однако это ошибочно», – подчеркнул Антониу Гутерриш. По его словам, огромные препятствия для распределения гуманитарной помощи внутри Газы создают действия Израиля.  

Условия для оказания помощи 

Он напомнил, что интенсивные израильские бомбардировки и активные боевые действия в густонаселенных городских районах по всей Газе угрожают жизни как мирных жителей, так и сотрудников гуманитарных организаций. «Мы ждали 71 день, пока Израиль наконец разрешит доставку гуманитарной помощи в Газу через КПП Керем-Шалом. Затем был нанесен удар по переправе, когда в этом районе находились грузовики с гуманитарной помощью», – отметил глава ООН.    

Он также подчеркнул, что за 75 дней в Газе были убиты 136 сотрудников ООН. «Мы никогда не видели такого за всю историю Организации Объединенных Наций», – добавил Гутерриш.   

Что касается логистики, то и здесь есть проблемы: у ООН не хватает транспортных средств, чтобы развозить помощь, доставленную через границу в Газу. Кроме того, на север анклава ехать опасно, а перебои со связью не позволяют гуманитарным сотрудникам общаться между собой и информировать население.  

Генсек ООН также призвал срочно возобновить коммерческую деятельность. «Полки пусты, кошельки пусты, желудки пусты. Во всей Газе работает только одна пекарня, – предупредил он. – Я призываю израильские власти немедленно снять ограничения на коммерческую деятельность». 

Прекращение огня в гуманитарных целях  

Генеральный секретарь подчеркнул, что в подобных обстоятельствах только прекращение огня в гуманитраных целях может положить конец этому «кошмару». Он выразил надежду, что принятая сегодня в Совете Безопасности резолюция поможет создать условия для того, чтобы это наконец произошло.  

Долгосрочная перспектива  

В своем выступлении глава ООН выразил разочарование в связи с комментариями высокопоставленных израильских чиновников, «которые ставят под сомнение решение о создании двух государств».  

«Каким бы трудным ни казался сегодня этот путь, решение о создании двух государств в соответствии с резолюциями ООН, международным правом и предыдущими соглашениями является единственным путем к устойчивому миру», – подчеркнул он.   

По его словам, любое сомнение в осуществимости этого решения ущемляет права человека, ставит крест на надеждах палестинского народа и разжигает гнев, «который эхом отзывается далеко за пределами Газы». Кроме того, как считает Генсек, это также подрывает безопасность самого Израиля.  

«Ужасные акты террора» со стороны ХАМАС

Израиль начал военную операцию в ответ на «ужасные акты террора», совершенные ХАМАС 7 октября, напомнил глава ООН. «Ничто не может оправдать эти нападения или жестокое похищение около 250 заложников.  Я повторяю свой призыв к тому, чтобы все оставшиеся заложники были немедленно и безоговорочно освобождены», – добавил он.  

«Ничто не может оправдать продолжающиеся ракетные обстрелы из Газы гражданских объектов в Израиле или использование мирных жителей в качестве «живого щита»», – продолжил Гутерриш. Однако, по его словам, эти нарушения международного гуманитарного права ни при каких условиях «не могут оправдать коллективное наказание палестинского народа и не освобождают Израиль от его собственных юридических обязательств». 

Отвечая на вопрос о реалистичности создания двух государств, учитывая позицию ХАМАС, Генеральный секретарь ответил, что проблема как раз и заключается в том, что обе стороны хотят «все или ничего». Поэтому мы не можем добиться соглашения, сказал он.

По словам Гутерриша, необходим компромисс. В ООН, продолжил он, считают Палестинскую администрацию законным представителем палестинского народа.

«Мы хотим, чтобы в Газе были созданы условия для того, чтобы там ответственность на себя могла взять Палестинская администрация, – отметил Гутерриш. – Я считаю, что такое решение позволит проложить дорогу к созданию двух государств». 

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *