2023 в ООН и мире: итоги года

0
(0)

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. 2023 в ООН и мире: итоги года ООН

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке, гражданская война в Судане, продолжающийся конфликт в Украине, массовое перемещение армян из Карабаха. Уходящий год запомнится как один из самых тяжелых в современной истории. Причем с проблемами международное сообщество столкнулось не только в глобальной политике, но и в других сферах. Так, по всему миру наблюдались тревожные явления, связанные с изменением климата, и минувший год уже признали самым теплым за всю историю наблюдений. О самых важных событиях и тенденциях уходящего года – в итоговом материале Службы новостей ООН.

Первая за четыре года очная Генассамблея 

Неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в 2023 году – впервые после четырехлетнего перерыва – прошла в полностью очном формате. Во второй половине сентября в нью-йоркской штаб-квартире ООН собрались главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств со всего мира. В общеполитических дискуссиях 78-й сессии Генассамблеи, в частности, лично принял участие президент Украины Владимир Зеленский. Он также впервые выступил в зале Совбеза ООН, призвав расширить состав Совета и реформировать правила применения вето его постоянными членами. Необходимость реформирования основных органов ООН стала одной из главных тем общеполитических дебатов в этом году.

Напомним, что в 2020 году в связи с пандемией COVID-19 Генассамблея прошла в виртуальном формате, а в 2021 и 2022 годах – в гибридном.

2023 в ООН и мире: итоги года

Конфликт в Украине

Нестихающий конфликт в Украине обернулся тысячами жертв среди мирного населения и разрушениями гражданской инфраструктуры. 6 июня 2023 года рухнула плотина Каховской гидроэлектростанции. На заседании Совбеза ООН, прошедшем в тот же день, Россия и Украина обвинили друг друга в подрыве плотины. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ЧП на Каховской ГЭС стало «еще одним разрушительным последствием российского вторжения в Украину» и назвал произошедшее «гуманитарной, экономической и экологической катастрофой» колоссальных масштабов. По оценке ООН, ущерб от разрушения плотины и последующего затопления прилегающих территорий составил почти 14 миллиардов долларов. 

2023 год также ознаменовался решением России не продолжать свое участие в Черноморской зерновой инициативе и последовавшими обстрелами РФ украинской портовой инфраструктуры. В ООН заявили о том, что данный шаг стал еще одним ударом по мировой продовольственной безопасности. Генеральный секретарь подчеркнул необходимость возобновления сделки. 

Азербайджан и Армения

После сохранявшейся долгие месяцы напряженной ситуации вокруг Лачинского коридора в сентябре 2023 года произошло обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном. В результате, по данным ООН, в Армению уехали более 100 000 человек. Беженцы нуждались в жилье, трудоустройстве, медицинской и социальной помощи. Гуманитарные агентства ООН оказывали активную поддержку властям страны, пытавшимся справиться с беспрецедентной нагрузкой. 

В декабре Генеральный секретарь ООН приветствовал совместное заявление президента Азербайджана и премьер-министра Армении, в котором они отметили, что сегодня появилась «историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе». Обе страны подтвердили свое намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности друг друга. Армения в качестве жеста доброй воли поддержала кандидатуру Азербайджана на проведение Конференции ООН по климату в 2024 году (КС-29), а Азербайджан, в свою очередь, выразил поддержку кандидатуре Армении на членство в бюро этой конференции. 

2023 в ООН и мире: итоги года

Ближний Восток

В октябре, после нападения боевиков ХАМАС на Израиль, в результате которого около 1200 человек были убиты, а около 240 – взяты в заложники, произошел новый виток эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Ответная военная операция Израиля привела к гуманитарной катастрофе в секторе Газа – гибели более 20 тысяч гражданских лиц, перемещению более 85 процентов населения, острой нехватке воды и продовольствия, коллапсу системы здравоохранения. Сегодня в Газе продолжаются бомбардировки и интенсивные столкновения, и оказание гуманитарной помощи, как подчеркивают сотрудники гуманитарных агентств ООН, работающих в анклаве, становится все более сложным. 

В последней из двух резолюции, принятых Советом Безопасности ООН по ситуации в секторе, звучит призыв безотлагательно ввести продолжительные гуманитарные паузы и создать расширенные гуманитарные коридоры на всей территории Газы. Увеличение потоков помощи в анклав будет основной обязанностью Сигрид Кааг из Нидерландов, которую Генеральный секретарь назначил 26 декабря Старшим координатором по гуманитарным вопросам и восстановлению в Газе.

В ООН также напоминают, что с начала эскалации конфликта в Газе погибло более 140 сотрудников Организации. Это самое большое число ооновцев, погибших в ходе одного конфликта, за всю 78-летнюю историю Организации.

2023 в ООН и мире: итоги года

Судан

В апреле 2023 года разгорелся конфликт в Судане: боевые действия вспыхнули между Суданскими вооруженными силами под командованием генерал-лейтенанта Абделя Фаттаха аль-Бурхана и Силами быстрого реагирования под командованием генерал-лейтенанта Мохамеда Хамдана Дагало. По последним сообщениям, погибли более 10 тысяч человек. Вооруженное противостояние привело к гуманитарной катастрофе: более 7 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, из них 1,5 миллиона – бежали в соседние страны, миллионам грозит голод. С начала конфликта более 4 миллионов человек получили гуманитарную помощь от ООН.

Закрытие миссий ООН в Судане, Мали и ДРК

На фоне гражданской войны власти Судана обратились к ООН с просьбой остановить работу политической миссии Организации в этой стране. При этом они подтвердили свою приверженность конструктивному сотрудничеству с ООН. Ранее в этом году отозвать миротворческие миссии ООН попросили Мали и Демократическая Республика Конго. Миссия в Мали (МИНУСМА) уже свернула свою деятельность, срок завершения операций по ее выводу истек 31 декабря 2023 года.

2023 в ООН и мире: итоги года

COVID-19 больше не чрезвычайная ситуация

В соответствии с решением Комитета по коронавирусной инфекции глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил 5 мая 2023 года о том, что COVID-19 более не представляет собой чрезвычайную ситуацию международного значения. Эксперты посчитали, что теперь вирус является скорее постоянной проблемой здравоохранения и международное сообщество должно перейти к долгосрочному управлению пандемией коронавирусной инфекции. Впервые о вспышке заболевания неизвестного происхождения стало известно в конце 2019 года. 30 января 2020 года Генеральный директор ВОЗ объявил чрезвычайную ситуацию. 

По последним данным, в мире было официально зарегистрировано более 773 миллионов случаев заражения коронавирусом, почти 7 миллионов человек скончались в результате этого заболевания. Мировым населением на сегодняшний день было получено почти 14 миллиардов доз вакцин от COVID-19.

МУС выдал ордера на арест Путина и Львовой-Беловой

В марте 2023 года Палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) выдала ордера на арест двух лиц в контексте ситуации в Украине: президента РФ Владимира Путина и Уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Как говорится в заявлении суда, Путин «предположительно несет ответственность за совершение военного преступления в виде незаконной депортации населения (детей) и незаконной передачи населения (детей) из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию». МУС считает, что Львова-Белова также может нести ответственность за совершение военного преступления в виде незаконной депортации детей из Украины в Россию. Российские власти, в свою очередь, выдали ордера на арест представителей МУС, включая председателя, прокурора и нескольких судей. В ООН назвали действия РФ неприемлемыми и призвали отозвать ордера. 

2023 в ООН и мире: итоги года

Беспрецедентное назначение: первый Спецдокладчик ООН по России

В мае этого года приступила к работе Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации Мариана Кацарова. Пост был учрежден Советом ООН по правам человека (СПЧ). Назначение Кацаровой было беспрецедентным шагом: впервые в истории СПЧ решил создать мандат Спецдокладчика, изучающего ситуацию в такой стране, как Россия, являющейся важным игроком на международной арене и одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН. 

В сентябре Кацарова официально представила свой первый доклад. В нем говорится о подавлении в России гражданских прав и свобод и о том, что ситуация в этой сфере резко ухудшилась с началом полномасштабного вторжения РФ в Украину. В эксклюзивном интервью Службе новостей ООН Кацарова подчеркнула, что многие россияне не поддерживают войну и что граждане страны не могут нести коллективную ответственность за происходящее. 

75 лет Всеобщей декларации прав человека

В этом году исполнилось 75 лет одному из важнейших документов в истории человечества – Всеобщей декларации прав человека. Ее приняли 10 декабря 1948 года в Париже делегаты Генеральной Ассамблеи ООН, в которую на тот момент входило 58 государств. «За» проголосовали 48 стран, восемь (включая страны соцлагеря – СССР, Украинскую ССР, Белорусскую ССР, Чехословакию, Югославию и Польшу) – воздержались, и два государства – Йемен и Гондурас – не участвовали в голосовании. 

В Декларации признается право каждого человека на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, свободу мысли, совести, религии и убеждений, право на свободу мирных собраний, на защиту закона и справедливое судебное разбирательство, право на невмешательство в личную жизнь, право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства, право искать убежища в других странах, право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей, право на социальное обеспечение, труд, свободный выбор работы, отдых и образование.

Основными правами, закрепленными в Декларации, обладают все люди без исключения – вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или сословного положения.

2023 в ООН и мире: итоги года

Год температурных рекордов и природных катастроф

В этом году были побиты очередные температурные рекорды: 2023 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений. При этом на него также пришелся самый теплый октябрь, самый теплый сентябрь и самое жаркое лето. А июль стал самым жарким месяцем за последние 120 тысяч лет. В декабре во Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО) также подтвердили, что минувшее десятилетие стало самым теплым в истории. 

Глобальное потепление обернулось для населения планеты сильнейшими природными катастрофами. И вот лишь несколько примеров: наводнение в Пакистане, ураган Даниэль в Ливии, тропический циклон Фредди в Малави, лесные пожары в Канаде, дым от которых на несколько дней затянул значительную часть территории США, беспрецедентная засуха в бассейне Амазонки.

Конференция ООН по климату КС-28

13 декабря в Дубае, ОАЭ, завершилась конференция ООН по климату КС-28. Встреча продлилась на сутки дольше запланированного – из-за разногласий по поводу итогового документа. В конце концов делегаты все-таки смогли согласовать и принять дорожную карту по отходу от использования ископаемого топлива как главного фактора изменения климата. Документ не содержит четкого обещания «отказаться» от нефти, угля и газа, как этого хотели многие делегаты КС-28, но по крайней мере в него впервые было включено упоминание ископаемого топлива и необходимость «перехода» [от английского “transition away” – прим.ред.] к более экологически чистому будущему. В прошлом некоторые страны вообще отказывались упоминать ископаемое топливо в подобных документах.

В день открытия конференции, 30 ноября, участники конференции по климату договорились о начале работы Фонда потерь и ущерба, который будет помогать развивающимся странам бороться с последствиями глобального потепления. О взносах в фонд объявили уже несколько стран, включая ОАЭ и Германию, которые инвестируют в него по 100 миллионов долларов. 

Первая за десятилетия конференция по воде

Мир сегодня столкнулся с глобальным водным кризисом: миллиарды людей во всем мире не имеют постоянного доступа к чистой питьевой воде. По оценкам, более 800 000 человек ежегодно умирают от болезней, непосредственно связанных с небезопасной водой, неадекватной санитарией и плохой гигиеной. Спрос на этот важнейший ресурс продолжает расти, и, как отмечают в ООН, нехватка воды и борьба за водные ресурсы потенциально может вести к социальным беспорядкам и даже конфликтам.

В конце марта в Нью-Йорке – впервые с 1977 года – прошла Конференция ООН по воде. В штаб-квартиру Организации съехались тысячи делегатов со всего мира, чтобы обсудить множество вопросов – от дефицита и загрязнения воды до трансграничного использования водных ресурсов. В первый день конференции ряд стран объявили о том, что присоединятся к Конвенции по трансграничным водам. 

2023 в ООН и мире: итоги года

Землетрясения в Турции и Сирии

6 февраля 2023 года на юго-востоке Турции произошли два мощных землетрясения, эпицентр первого из них – магнитудой 7,8 балла – находился в Газиантепе, второго – магнитудой 7,5 балла – в Кахраманмараше. После этого было зарегистрировано еще несколько тысяч повторных подземных толчков магнитудой до 6,7 балла. В результате этой катастрофы в Турции погибло более 50 тысяч человек, в Сирии – более 8 тысяч, десятки тысяч людей пострадали. Землетрясения также привели к масштабным разрушениям инфраструктуры – целые районы лежали в руинах. 

Сотрудники гуманитарных агентств ООН, находившиеся на местах, сразу же развернули операции по оказанию поддержки пострадавшим, в первые дни после землетрясений Организаций направила помощь в Турцию и Сирию. ООН предоставила временное убежище сотням тысяч человек, миллионы получали горячее питание, питьевую воду, медицинские товары, теплую одежду, одеяла и предметы первой необходимости. Для детей создавались учебные пространства. Организация также принимала активное участие в расчистке завалов и доставила в археологические музеи турецких провинций Хатай и Кахраманмараш контейнеры для хранения поврежденных во время землетрясений артефактов.

Создание первой международной структуры по искусственному интеллекту

В конце октября Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш официально объявил о создании Консультативного органа по искусственному интеллекту, главная задача которого – поддержка усилий международного сообщества по управлению ИИ и анализ связанных с его использованием рисков и возможностей. Масштабное применение данных технологий без особого внимания к вопросам безопасности вызывает беспокойство, считает глава ООН. Под угрозой может быть защита личных данных, целостность и правдивость распространяемой в сети информации и в более широком смысле – даже демократические ценности. В состав Консультативного органа по ИИ войдут представители более 30 стран мира, включая Россию, работающих в государственных структурах, в частном и неправительственном секторе и научно-исследовательской сфере. Они опубликуют свои рекомендации летом 2024 года.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *