Собственник имущества, получая права владения, пользования и распоряжения им, приобретает и некоторые обязанности. Одной из них является обязанность платить налоги.
Покупая дачный участок, будьте готовы к тому, что придется внести определенную сумму в бюджет государства.
Земельный налог установлен Налоговым кодексом РФ. Налогом облагаются находящиеся у граждан земельные участки и их части, земельные доли (при общей долевой собственности на земельный участок). Назначение земли не имеет принципиального значения- налогом облагается и земля, используемая дачниками для садоводства-огородничества, а также фермерскими хозяйствами, и та, на которой стоят многоквартирные дома.
Интерпресс/ PhotoXpress.Ru Платить земельный налог должны организации и физические лица, являющиеся собственниками земли, землевладельцами либо землепользователями. Земельный кодекс РФ расшифровывает эти понятия. Землепользователи- лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования. Землевладельцы- лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения. Они, например, могут возводить на участке здания и сооружения. Однако ни землевладельцы, ни землепользователи распоряжаться землей не могут. Собственники земли- лица, которые имеют право и пользоваться, и распоряжаться землей: продавать, дарить ее либо оставлять в качестве наследства.
По общему правилу землевладелец уплачивает налог на землю самостоятельно, причем после того, как налоговая инспекция присылает уведомление, где указаны сумма налога и срок оплаты. Поэтому помощь председателя дачного кооператива вам не понадобится- если, конечно, ваш земельный участок оформлен в собственность.
Сумма налога
Сумму земельного налога рассчитывают, исходя из площади земельного участка (налоговой базы). Учтите, что в облагаемую налогом площадь земельного участка включается земля, занятая строениями и сооружениями различного рода.
Сумма налога= площадь земельного участка вм2кадастровая стоимость 1м2 земли ставка налога (площадь участка в сотках надо разделить на 100).
Ставки земельного налога устанавливают в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. Поскольку земельный налог относится к числу местных, в Налоговом кодексе Российской Федерации установлены только его максимально возможные, предельные, ставки. Поэтому для того, чтобы узнать ставку налога, действующего на территории, где расположен ваш участок, следует обратиться к местному законодательству. Проще всего это сделать, позвонив в налоговую инспекцию по месту жительства или изучив информацию, которая находится на сайте налоговой инспекции вашего района.
Предельные ставки, закрепленные в ст. 394 НК РФ, составляют:
0,3% от кадастровой стоимости- для участка сельскохозяйственного назначения; занятого жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленного для жилищного строительства; а также выделенного для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
1,5% от кадастровой стоимости- для прочих земельных участков. ВМоскве установлены следующие ставки налога: 0,1%- для земли, занятой жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленной для жилищного строительства; 0,3%- для земель сельскохозяйственного назначения и земель, выделенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства; 1,5%- для всех остальных земель. Ставка земельного налога одинакова во многих российских регионах. Аналогично с Москвой решен вопрос со ставками налога на землю, например, в некоторых районах Калининградской, Калужской областей. Вдругих регионах размер ставки сокращают- так, в с. Романовка Белгородской области ставка налога составляет 0,225%.
Органы местного самоуправления могут повышать ставки земельного налога, но не более чем в 2 раза. Одна из причин повышения ставки- благоприятные условия размещения земельных участков. Кроме того, налог на земли сельскохозяйственного использования в пределах городской (поселковой) черты устанавливается в двукратном размере ставок налога на сельскохозяйственные угодья аналогичного качества на селе. Увеличивается ставка налога и в том случае, если вы длительно не используете свой земельный участок либо используете его не по целевому назначению (в этом случае ставка удваивается).
Налоговая база- характеристика объекта налогообложения, служащая основой для определения размера налога.
Налоговая декларация- документ установленной формы, подаваемый налогоплательщиком, в котором отражаются все необходимые для налогообложения сведения.
Налоговое уведомление- содержащий расчет суммы налога и порядок его уплаты документ, направляемый налоговым органом налогоплательщику.
Налоговые льготы- различные преимущества, предоставляемые государством или в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, или в отношении некоторых групп доходов.
Налогоплательщик- физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность платить установленные Налоговым кодексом РФ налоги и сборы.
Налоговый период- временной промежуток, за который формируется налоговая база и за который платится налог.
Объект налогообложения- юридический факт, являющийся основанием для взимания налога. Порядок уплаты налога- способ уплаты налога налогоплательщиком. Налог можно заплатить самостоятельно либо поручить это налоговому агенту или налоговому менеджеру.
Срок уплаты налога- время, в течение которого налогоплательщик должен исполнить свою обязанность по внесению суммы обязательного платежа в бюджет государства.
Ставка налога- размер налога с единицы объекта налогообложения. Может быть плоской (одинаковой для всех объектов), прогрессивной (увеличиваться с ростом объекта налогообложения) или регрессивной (уменьшаться с ростом объекта налогообложения).
Льготы и порядок уплаты
Интерпресс/ PhotoXpress.Ru Налоговые льготы в основном распространяются на собственников земли- юридических лиц (например, освобождаются от уплаты земельного налога организации инвалидов). Кроме того, поскольку земельный налог отнесен к числу местных, дополнительные льготы могут быть установлены местными органами власти.
Унас сложилась практика уплаты налога председателями дачных кооперативов. Это удобно для тех землевладельцев, чье право собственности на участок не закреплено документально. Втаком случае сумма налога рассчитывалась на площадь, занимаемую всем садовым товариществом в целом. Однако опыт подсказывает, что сумма налога, которую уплачивает каждый дачник, во многом зависит от порядочности председателя кооператива, ведь каждый из них берет «плату» за исполнение обязанностей налогового агента. Именно поэтому вам выгоднее будет оформить право собственности и платить земельный налог самостоятельно (то же самое, к слову, касается и владельцев гаражей или гаражных боксов в гаражных кооперативах).
Специалисты налоговой инспекции сами рассчитают сумму налога, подлежащую уплате, и направят вам налоговое уведомление не позднее 1 августа. Обычно налог уплачивают равными долями в два срока- не позднее 15 сентября и 15 ноября, но органы власти иногда меняют сроки с учетом местных условий. Вы можете заплатить налог по предложенной вам схеме, то есть двумя платежами, или досрочно- одним платежом.
Что будет, если вы не заплатите земельный налог? В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях вас оштрафуют на сумму в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если же вы запоздаете с уплатой налога, то на его сумму будут начислены пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России за каждый пропущенный день.
Цена участка
Для того чтобы точно определить, каков размер налога на ваш земельный участок, нужно знать его кадастровую цену. До 1 января 2006г. для расчета суммы налога использовали нормативную цену участка, то есть денежное выражение потенциального дохода от такого участка за расчетный срок окупаемости. Теперь для установления суммы налога, подлежащего уплате, используется кадастровая стоимость. Кадастровую стоимость определяет Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Чтобы узнать ее, достаточно обратиться в районный отдел агентства, имея при себе документ о праве собственности на землю (о них речь пойдет немного позже) и кадастровый план участка.
Кадастровый план нужен для того, чтобы определить категорию земли, ее местоположение, размеры участка. Кроме того, если на земельном участке есть какие-либо строения, они также будут отражены в кадастровом плане. План содержит географические координаты участка, обязательное описание его границ, наложенные на него ограничения (сервитуты) и показатели состояния плодородия почвы. Его выдает орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, для плана разработана особая форма.
Чтобы получить кадастровый план, необходимо будет провести межевание- определить границы вашего участка. Этим занимаются местные кадастровые и землеустро- ительные организации. Специалистам понадобятся документ, подтверждающий право собственности на землю, и декларация на постройки, которые расположены на участке (форму декларации вам подскажут эксперты либо с ней можно ознакомиться на сайте Федерального агентства кадастра).
Плата за проведение государственного кадастрового учета земельных участков с заявителей не взимается, а сведения государственного земельного кадастра об определенном земельном участке (выписки из кадастра) предоставляются по месту учета данного земельного участка владельцам участка или уполномоченным ими лицам бесплатно (Федеральный закон N 28-ФЗ от 2 января 2000г. «О государственном земельном кадастре»).
Кадастровая стоимость «дачной» земли (в отличие от рыночной) невелика: например, земля в довольно недешевых подмос-ковных Химках стоит 957,87руб. за 1м2. Так что пугаться размеров налога не стоит: даже самая дорогая земля Московской области- участки, расположенные по Рублево-Успенскому направлению, оценивается не больше чем в 2200руб. за 1м2.
Если же у вас нет времени лично обратиться в налоговую инспекцию, вы можете уточнить кадастровую стоимость земли самостоятельно- по специальной кадастровой интерактивной карте на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости: www.kadastr.ru
Оформляем участок в собственность
Фото В. Ковалева Возможно, вы еще не оформляли документально право собственности на участок. Если вы приобрели участок или владели либо пользовались им до 31 октября 2001г., то есть до введения в действие Земельного кодекса РФ, то спешим вас обрадовать- 1 сентября 2006г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь для того, чтобы получить свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, нужно затратить существенно меньше усилий, чем раньше. Процедура регистрации упрощена- вам понадобится правоустанавливающий документ на земельный участок; его кадастровый план; собственноручно написанное заявление о государственной регистрации права собственности; паспорт заявителя или нотариально заверенная доверенность на совершение регистрационной процедуры от имени заявителя (нужны будут и оригиналы, и копии документов) и документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия).
Парламентарии предлагают заменить три налога: на имущество организаций, на землю и на имущество физических лиц- новым единым налогом (точного названия у него пока нет). Это должно упростить налогообложение, поскольку будут созданы база данных объектов недвижимости и единый реестр недвижимого имущества. Эксперимент, проведенный в Твери и Нижнем Новгороде, подтвердил эффективность реформы налогообложения
Правоустанавливающие документы могут быть разными, в зависимости от того, каким образом приобретен участок. Если вы купили землю недавно, роль правоустанавливающего документа сыграет договор купли-продажи. Участок был подарен или получен по завещанию- понадобятся соответственно договор дарения или завещание. Однако, возможно, у вас нет таких документов. Ив этом случае вы тоже можете оформить право собственности. Если участок был выделен организацией, где вы работали или работаете, вам понадобится акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти либо органом местного самоуправления, функционирующим на той территории, где расположен участок. Ипоскольку до 1 марта 2010г. действует упрощенный порядок регистрации, в качестве правоустанавливающего можно использовать любой другой документ, устанавливающий или удостоверяющий ваше право собственности (или пожизненного наследуемого владения, или постоянного бессрочного пользования) на земельный участок.
Собранные документы вам надо представить в органы Росрегистрации по месту нахождения земельного участка.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№107