Устройство и ремонт видеокамеры PANASONIC NV-M9000

0
(0)
Ремонт видеокамеры PANASONIC NV-M9000

Видеокамера PANASONIC NV-M9000

Многие любители и профессионалы снимали популярной видеокамерой PANASONIC — NV-M9000, в народе именуемой «девятитысячником». В статье пойдет речь о семействе таких камер и устройстве секции их объективов, а также из-за чего они бывают неработоспособны, и несколько рекомендаций по устранению неполадок и ремонту.

Бытовые видеокамеры выпускало большое число фирм. Однако их реальных разработчиков было не так много. Основными из них (производящим и не бытовые аппараты) можно назвать японские фирмы SONY, MATSUSHITA (PANASONIC), JVC, HITACHI, CANON, IKEGAMI. Выпускали видеокамеры и такие японские фирмы, как SANYO, ORION, RICON, SHARP, TOSHIBA Из не японских разработчиков выделялся корейский SAMSUNG. Десятки других фирм, в том числе известных, собирали в основном лицензионные «компиляции» японских изделий.

В России в продаже ещё три-четыре года назад имелись видеокамеры пяти фирм-изготовителей: SONY PANASONIC, JVC, CANON, SAMSUNG. Все они цифровые. Носителями в них могли служить видеокассеты miniDV, диски DVD диаметром 8 см, жёсткие диски ёмкостью до 60 ГБ (SONY — DCR-SR80E). В ряде моделей использовали карты памяти SD (PANASONIC — VDR-GS300EE-S. VDR-D150EE-S, VDR-GS57EE-S, большинство моделей JVC). Несколько типов карт памяти применяла фирма SAMSUNG (SD, ММС, MS, MSpro).

Одним из основных узлов видеокамеры следует назвать блок объектива, работающий совместно с камерным каналом. Последний многие годы выпускали цифровым и применяли как в аналоговых, так и в цифровых видеокамерах. В объективах светочувствительными датчиками служат в основном матрицы ПЗС с диагоналями (1/5,5)», ( 1/6)», а в большинстве видеокамер, выпущенных на рубеже веков и ранее, применяли матрицы с диагоналями (1/3)», (1/4)». Это привело к снижению минимально допустимой освещённости, при которой могут работать видеокамеры, например, у моделей SONY она достигает 5…7 лк. Такой важный параметр, как оптическое увеличение (диапазон трансфокации) как у современных моделей, так и их предшественников находится примерно в пределах 12 …20.

Видеокамеры, особенно выпущенные до 2000 г., неохотно берутся ремонтировать в сервисных центрах, да и обходится это очень дорого. Некоторые центры просто отказывают в ремонте из-за отсутствия запчастей, оснастки или необходимости проведения сложной диагностики неисправностей Некоторые современные «мастера» не в состоянии разобраться в устройстве таких сложных аппаратов, как видеокамеры. Они ограничиваются лишь внешним осмотром с целью выявления следов жидкостей или видимых механических повреждений.

Рассмотрим вопросы, связанные с построением и функционированием некоторых устройств камерных каналов. Остановимся на них более подробно. Это касается, прежде всего, камерных секций видеокамер PANASONIC, работающих с полноразмерными кассетами VHS/S-VHS. Основные их принципы построения, особенности конструкций и схемотехника использованы в десятках других моделей малогабаритных видеокамер фирмы форматов VHS-C, S-VHS-C. Поэтому статья может оказаться полезной для восстановления радиолюбителями видеокамер PANASONIC серий NV-A.., NV-R…, NV-RX…, NV-S…, NV-V…, NV-VZ… и др., а также ряда видеокамер других фирм с «начинкой» от PANASONIC, например, GRUNDIG — LC290N, LC-295SN, LC-695SN.

В это «семейство» входят следующие видеокамеры: VHS — NV-M40A/E, M3000EN/EM, М3300МС; S-VHS — MS4A/B/E/A3/B3/E3, M9000EN/EN3, М9900МС/МСЗ, MS5EG/EB, M9500EN, AG-455E, AG-DP200E. Конструкция их настолько удачна, что период производства аппаратов оказался беспрецедентно большим. Первые модели появились на рынке в начале 90-х годов, а встречались экземпляры, выпущенные и после 2000 г. Наиболее популярной у нас была модель NVM9000EN/ EN3. В этой связи уместно процитировать мнение профессионального оператора телевидения: «… Снимал я тогда камерой PANASONIC — NV-M9000 (в народе её именуют «девятитысячником») формата S-VHS. На мой взгляд, эта камера — самое гениальное изобретение фирмы MATSUSHITA Electric Industrial Co., Ltd. … «Девятитысячнику» уже давно пора ставить памятник…!». На успешность моделей указывает также факт выпуска с 2002 г. модели с узнаваемым наименованием NV-MD9000EN такого же класса, но работающей в цифровом формате miniDV.

Очевидно, что большое число видеокамер «семейства” давно столкнулось с проблемами или полностью неработоспособно в связи с различными отказами в камерных секциях. Несмотря на разнообразие моделей, все они имеют общие конструктивные и схемные решения. Ряд механических и электронных узлов различных моделей взаимозаменяемы что, собственно, и объединяет их в «семейство». Однако из имеющихся различий между моделями многие приходятся как раз на камерные секции видеокамер.

В камерные части по терминологии фирмы входят секция объектива (LENS SECTION), блок матрицы ПЗС (CCD. DRIVE С.В.А), узлы обработки видеосигнала и автофокусировки (PROCESS & AF С В А), ряд узлов и элементов управления режимами работы видеокамер (в скобках здесь указаны оригинальные наименования блоков, используемые фермой MATSUSHITA в сервисной документации). Фрагмент сборочного чертежа видеокамер MV-MS4/M9000/M9900.

Фрагмент сборочного чертежа видеокамер MV-MS4/M9000/M9900

Фрагмент сборочного чертежа видеокамер MV-MS4/M9000/M9900

В кружках на нём указаны позиционные номера деталей по перечням элементов (Ref No). Секция объектива показана в сборе с блоком матрицы ПЗС и конструктивными элементами. Для сравнения фрагмент сборочного чертежа моделей NV-M40/ М3000/М3300.

Фрагмент сборочного чертежа моделей NV-M40/ М3000/М3300

Фрагмент сборочного чертежа моделей NV-M40/ М3000/М3300

Как видно, отличия от соответствующих узлов, касаются конструктивных элементов на позициях 414, 415, 417. Бленда 419 и крышка объектива 409 одинаковы у всех рассматриваемых в статье моделей. При эксплуатации они изнашиваются. В резиновой бленде появляются трещины, ухудшается качество резьбового соединения с объективом (во время работы она может даже упасть). Ломаются замковые соединения крышки объектива.

Для того чтобы заказать запасные части через сервисные центры PANASONIC или фирмы-дистрибьюторы электронных компонентов (находящиеся не обязательно в России), необходимо знать их номера по спецификациям фирмы (Ref No — номер позиции в перечнях элементов, Part No — номер детали в перечнях элементов), а также оригинальные наименования на английском языке. Для указанных деталей они следующие: Ref No 409, Part No VYF1893, HOOD CUR U — узел крышки объектива; Ref No 419, Part No VDW0191, LENS HOOD — бленда объектива.

Сборочный чертёж секций объектива видеокамер моделей NV-MS4 М9000/М9900

Сборочный чертёж секций объектива видеокамер моделей NV-MS4 М9000/М9900

Чертежи секций объективов моделей NV-MS5/M9500/AG-DP200 практически такие же. Основной особенностью их камерных секций следует указать возможность ручного управления трансфокатором посредством специального рычага.

Внешний вид секции объектива моделей NV-MS5/M9500/AG-DP200

Внешний вид секции объектива моделей NV-MS5/M9500/AG-DP200

Внешний вид секции объектива моделей NV-MS5/M9500/AG-DP200, на котором цифрой 6 указан рычаг ручного управления трансфокатором. Им можно очень быстро приблизить или удалить объект наблюдения во всём интервале трансфокации (до х12 в оптическом режиме и до х100 в моделях с цифровым увеличением NV-MS4/M9000/M9900). Другими цифрами на рисунке отмечены:

1 — разъём узла диафрагмы 306,

2 — плата ПЗС матрицы 317;

3 — разъём шлейфа ПЗС матрицы 317;

4 — вывод 1 шлейфа 307;

5 — соединительный шлейф 307.

Перечислим основные узлы и детали секций объективов и их назначение (в скобках указаны Part No для моделей NV-MS4/M9000/M9900):

301. (VXW0119) — LENS U. — узел объектива в сборе. В него входят основные детали и узлы секции объектива. Замена этой части может быть единственным выходом при серьёзных неисправностях, например, механического характера, возникших после падения видеокамеры. Part No узла объектива моделей NV-MS5/M9500 — VXW0189.

302. (VXW0124) — MAIN LENS U. — узел главной линзы объектива. Внутри узла перемещается линза трансфокатора, что обеспечивает приближение или удаление объекта съёмки. Стрелкой на рисунке показан отсек для установки датчика положения линзы трансфокатора. Part No узла главной линзы объектива моделей NV-MS5/M9500 — VXQ0402.

Внешний вид узла главной линзы объектива

Внешний вид узла главной линзы объектива

303. (VXW0125) — MASTER LENS U. — узел «мастер» линзы объектива. Внутри него перемещается линза фокусировки. К его задней части прикреплён узел светочувствительной матрицы ПЗС. Part No узла «мастер» линзы моделей NV-MS5/M9500 — VXP1507.

Внешний вид узла "мастер" линзы объектива

Внешний вид узла «мастер» линзы объектива

305. (VEK6302) — FOKUS ENCODER U. — датчик положения линзы фокусировки, представляющий собой оптопару. Его положение строго фиксировано. При ремонтных работах нельзя даже «отпускать» винты 313 крепления датчика, так как его смещение приводит к полной разбалансировке системы автофокусировки. Установить его в правильное положение очень нелегко. Part No датчика положения моделей NV-MS5/M9500 — VEK7256

306. (VEM2305) — IRIS U. — узел диафрагмы. В него входят «ирисовая» диафрагма — 1 (как в фотоаппаратах) и электромагнитный клапан управления диафрагмой (IRIS MOTOR) — 2. Степень открытия диафрагмы контролируется встроенным в него датчиком Холла. Основное назначение диафрагмы — не допустить увеличения освещённости матрицы ПЗС больше определённого предела, превышающего интервал АРУ камерного канала. При высокой освещённости отверстие диафрагмы уменьшается, что приводит к увеличению глубины резкости снимаемого изображения, и, наоборот, при низкой освещённости глубина резкости уменьшается. В режиме «Портрет» диафрагма открыта полностью, глубина резкости при этом минимальна, а окружающие объект съёмки предметы расфокусированы. Part No узла диафрагмы моделей NV-MS5/M9500 — VXL2305.

Внешний вид узла диафрагмы

Внешний вид узла диафрагмы

307. (VWJ0696) — LENS FLEXIBLE CABLE — соединительный шлейф (многопроводная гибкая печатная плата). Он обеспечивает соединение электронных и электромеханических узлов объектива с платами обработки видеосигнала и автофокусировки (через 24-контактный разъём FP701 на плате PROCESS & AF С.В.А.). Соединительный шлейф моделей NV-MS5/M9500 имеет такой же Part No.

309. (EVAJHKUA3B14) — ZOOM ENCODER U. — датчик положения линзы трансфокатора. Представляет собой переменный движковый резистор сопротивлением 10 кОм. Резистор отличается высокой точностью номинала сопротивления и линейной зависимостью сопротивления от положения движка. Part No датчика положения линзы трансфокатора моделей NV-MS5/M9500 — EVAJHBUA3B14.

310. (VEM0448) — ZOOM MOTOR U. — узел двигателя трансфокатора. В него входят коллекторный двигатель постоянного тока, редуктор с большим коэффициентом замедления и узел насадки. Шестерня узла насадки контактирует с шестернёй, расположенной в узле главной линзы объектива 302. Part No узла двигателя трансфокатора моделей NV-MS5/M9500 — VEM0602

311. (VEM0449) — FOCUS MOTOR U. — узел двигателя фокусировки. Представляет собой конструкцию из шагового двигателя с «червячной» насадкой. Особенностью шагового двигателя можно назвать возможность точного поворота на определённый угол. Минимальный угол — 9°. Максимальная скорость вращения — 12,5 с-1 Part No двигателя фокусировки моделей NV-MS5/M9500 — VEM0466.

317. (VEK6143) — CCD U. — узел светочувствительной матрицы ПЗС. Кроме неё, узел содержит предварительный усилитель и гибкий шлейф, подключаемый к блоку матрицы ПЗС через врубной разъём. Во всех рассматриваемых видеокамерах использованы матрицы ПЗС с диагональю (1/3)». Число элементов в матрицах моделей VHS — 320 000, S-VHS — 420 000. В моделях NV-MS5/M9500 применён такой же узел матрицы ПЗС.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.