Три пола из одного дерева

0
(0)

Пол из массивной доски позволяет воплотить любые замыслы архитекторов. WOODROOM Три пола из одного дереваПаркетная доска KARELIA Три пола из одного дереваАрхитектор Е.Нетудыхата
Фото К.Манько
Паркет FORBOТри пола из одного дереваМасло сохраняет естественную текстуру дерева. KARELIA Три пола из одного дереваАвторы проекта И.Пуятс и Е.Пуяте
Фото К.Манько
Этому дощатому полу, прародителю современной массивной доски, уже более 160лет Три пола из одного дереваПол из массивной доски мореного дуба.
«ПАРКЕТ-ХОЛЛ»Три пола из одного дереваЭтот пол демонстрирует универсальность паркета. Планки уложены таким образом, что создается иллюзия палубной укладки доски из массива. «КОВЧЕГ-ПАРКЕТ» Три пола из одного дереваШтучный паркет, уложенный плетенкой (дуб «Селект», вставки- мербау). «КОВЧЕГ-ПАРКЕТ» Три пола из одного дереваМассивная доска WOODROOM из лиственницы (сорт «Селект») Три пола из одного дерева HHNS
Паркетный пол, уложенный самым традиционным способом- елочкой Три пола из одного дереваВарианты рисунков укладки верхнего слоя паркетной доски отличаются многообразием. Паркетная доска KARELIA Три пола из одного дереваАвтор проекта А.Сибко
Фото К.Манько
Массивная доска из ольхи, покрытая глянцевым лаком Три пола из одного дерева Архитектор А.Апшениэкс
Фото М.Степанова
Недорогая массивная доска из сосны служит вполне подходящим материалом для детской, в которой главное достоинство заключается в свободном пространстве для игр Три пола из одного дереваПаркетная доска с финишным лаковым покрытием. По краям досок отчетливо видны сглаживающие фаски, благодаря которым нет несовпадающих по высоте стыков. Внешне такой пол похож на пол из обычной половой доски Три пола из одного дерева Архитектор С.Кочетов
Фото Д.Минкина
Пол из сибирской лиственницы отличается невероятно живописной текстурой. По своей прочности эта древесина сопоставима с дубом, плюс ко всему не подвержена гниению Три пола из одного дереваАрхитектор Т.Дербилова
Фото К.Манько
Для дома за городом полы из массива сосны- один из самых лучших вариантов Три пола из одного дерева Конструктор Ю.Густов Декоратор С.Денисова
Фото Е. и С.Моргуновых
Пол из массивной доски может слегка тонироваться, а уже сверху покрываться лаком

Благодаря своей естественной красоте, теплу, экологичности и долговечности деревянные полы испокон веков пользуются заслуженной популярностью. Всовременном интерьере они нисколько не уступают новым материалам и даже имеют перед ними некоторое превосходство. Ведь при износе деревянный пол можно обновить, сняв верхний слой.

Высокая планка паркета

Паркет штучный, паркет художественный, паркетная доска, массивная доска- все это натуральные деревянные напольные покрытия, предлагаемые сегодня рынком отделочных материалов. Отом, что такое паркет, как выглядит пол из паркета штучного, уложенного елочкой или плетенкой, и каковы возможности художественного паркета, наверное, все более или менее себе представляют. Массивная же доска- это действительно доска из натурального дерева, преимущественно ценных твердолиственных пород, толщиной примерно 20мм, длиной от 0,5 до 2,4м и шириной от 0,8мм и более. Этот материал позволяет получить монотонную деревянную поверхность или же «поиграть» с текстурой, подбирая доски по рисунку дерева или по оттенкам. Массивную доску укладывают только палубным способом, что вносит определенные ограничения в стилистику интерьера. Такой пол подойдет и для радушного кантри, и для прохладных минимализма или стиля high tech, но вряд ли будет уместен в интерьерах с затейливым витиеватым декором.

Паркет же универсален. Широкие художественные возможности делают его совместимым с любым интерьерным решением. Спаркетной доской возможны варианты, имитирующие укладку штучного паркета или массивной доски.

Для тех, кто смутно представляет себе, что такое паркетная доска, поясним, что речь идет о деревянной доске приблизительно таких же размеров, как массивная, толщиной 7-22мм, но склеенной, как правило, из трех слоев древесины. Это делается для того, чтобы получить изделие, более устойчивое к колебаниям температуры и влажности. Волокна дерева в слоях располагаются взаимно перпендикулярно. Поэтому, когда верхний слой под воздействием внешних факторов стремится, например, увеличиться по ширине, нижележащий слой сдерживает деформацию, потому что он-то как раз «хочет» расшириться в другом направлении. Кроме того, ценные породы древесины используются только для изготовления верхнего слоя (толщиной 0,7-6мм). Средний набирается из пластин хвойных пород, а нижний- из фанеры.

Взаводских условиях паркетная доска покрывается лаком или маслом, поэтому сразу после укладки пол готов к эксплуатации. Ихотя он существенно уступает паркету и массивной доске в сроке службы, его тем не менее можно шлифовать до 2-3 раз, заново нанося защитное покрытие.

Признаки породы

Для изготовления паркета, массивной доски и верхнего слоя паркетной доски используются в основном ценные твердолиственные породы. Различий и ограничений тут практически нет. Единственное- не встречается массивная доска из оливы или карельской березы, так как они имеют невысокие, кривые и ветвистые стволы и сделать из них цельную доску больших размеров просто невозможно.

Каждая древесина имеет свои особенности. Если говорить о потребительских свойствах, в первую очередь цвете, то сейчас в моде темные породы, большинство из которых являются экзотическими: венге, мербау, ярра, зебрано, панга-панга. Популярны также паркет из светлого бамбука с весьма оригинальным рисунком, тик, красновато-коричневое пинкадо. На темном полу, особенно собранном из массивной или паркетной доски, меньше бросаются в глаза стыки, что рождает общее ощущение монолитности, соответствующее современным тенденциям в дизайне интерьеров. Натуральный темный пол может служить контрастом светлым стенам или же подбираться по тону к мебели, другим отделочным материалам, элементам декора.

По твердости и прочности многие темные экзотические породы превосходят дуб. Но дерево остается деревом: теплое, слегка податливое и чуть эластичное, оно приятно и естественно для человеческих ног, но неизменно страдает от шпилек женских туфель. Даже на светлом полу из достаточно твердого клена или почти черном из венге остаются чуть заметные вмятины. Об этом стоит помнить, выбирая напольное покрытие для коридора или холла. Здесь лучше все-таки остановиться на более твердом материале, а деревом покрыть полы в гостиной и спальнях.

Непредвиденной неприятностью способна обернуться перестановка мебели: на деревянном полу могут остаться силуэты прежних предметов, потому что под воздействием света дерево слегка темнеет. Это происходит с подавляющим большинством натуральных пород. Тонированное же дерево от света, наоборот, выцветает. Но со временем и в первом, и во втором случае оттенок поверхности все-таки выравнивается. Иопять же экзотические темные породы оказываются в выигрышном положении. Многим из них, как истинным африканцам, чуждо само понятие загара. Влюбом случае, темное пятно на темном фоне не так заметно, как потемнение на светлом. Из европейских пород снова приходится ставить в пример дуб: его древесина в наименьшей степени подвержена воздействию ультрафиолета. Для того чтобы избежать изменения оттенков, рекомендуется использовать лаки и грунтовки, защищающие дерево от воздействия УФ-излучения.

Алгоритм защиты

Все деревянные напольные материалы могут покрываться не только лаком, но и специальным маслом или масляно-восковыми смесями. Для обработки используется, например, таловое масло, получаемое из смолистых пород древесины. Масло прекрасно защищает пол от проникновения пыли, влаги и, в отличие от полимерной пленки лакового покрытия, впитывается и сохраняет естественность древесины. Но дерево под ним интенсивнее изнашивается, так что за полом приходится чаще ухаживать. Регулярный уход- дело хлопотное, однако имеющее свои плюсы. Пол всегда выглядит как новый, а потертые области можно подшлифовать и пропитать специальным составом, который восстанавливает износившиеся участки. Старое же лаковое покрытие не подлежит локальному обновлению и требует трудоемких работ по шлифовке всей площади с последующим нанесением нового защитного слоя. Вотличие от лака, масляная пропитка быстро сохнет, а процедуры по уходу совершенно не обязательно проделывать самостоятельно- можно обратиться в сервисный центр.

Масляный или лаковый защитный слой наносят и на уже уложенный пол, и в заводских условиях. Так называемое финишное покрытие в большей степени характерно для паркетной доски и в редких случаях встречается на массивной доске или паркете. На первый взгляд, оно, безусловно, удобно, но чревато своими «подводными камнями». Дело в том, что предварительно отлакированный материал имеет по краям сглаживающие фаски, и когда возникает необходимость обновить верхний слой, приходится не шлифовать, а циклевать, снимая больше миллиметра по толщине, а значит, сокращать срок службы пола. Кроме того, стыки остаются незащищенными, следовательно, полам противопоказана влажная уборка, а пролитая чашка чая может обернуться локальным набуханием. Требования к основанию и к монтажу для такого покрытия- самые высокие. Например, следы клея, чаще всего в виде отпечатков пальцев, на следующий день уже не отчистить, а если пытаться снимать их стамеской, можно повредить поверхность пола.

Но, с другой стороны, материал с готовым защитным слоем предпочтительнее с точки зрения сроков исполнения работ, гарантированного качества (несомненно, опытные паркетчики покроют пол лаком или маслом столь же безупречно, главное- обратиться именно к профессионалам, а не поручать работы случайным людям) и, наконец, точности колеровки. Дело в том, что некоторые породы древесины значительно изменяют цвет после нанесения защитного слоя. Особенно радикально реагирует на обработку орех. Из светло-серого с легким намеком на коричневатый оттенок он превращается в густо-коричневый. Точно предугадать финишный оттенок сложно, потому что разные лаки и масла дают неодинаковый результат. Поэтому, если в дизайне интерьера заложены определенные цветовые акценты, желательно не рисковать и выбрать материал с готовым защитным покрытием.

Вчетвертом измерении

Для прочности и удобства сплачивания деревянные материалы имеют специальную конструкцию типа «гребень-паз». Рабочим слоем считается толщина доски или планки до перехода в «гребень-паз». Упаркета рабочий слой составляет примерно 7-8мм, а у массивной доски- 10мм. Поэтому теоретически она имеет больший срок службы. На практике же получается, что срок службы у обоих напольных покрытий в принципе одинаков и превышает сотню лет. Срок службы паркетной доски оценивается в 15-20 лет и более. Чтобы пол дожил до благородной старости, нужно не только ухаживать за ним, но и поддерживать в помещениях благоприятный микроклимат. Дерево не любит высоких температур, сухости и боится сильной влажности. Централизованное отопление, доводящее температуру воздуха в квартирах до 25-27С, сушащие воздух сплит-системы, герметичные окна и двери пагубно влияют на натуральный деревянный пол- он начинает рассыхаться. Оптимальными считаются интервалы температуры в пределах 18-23С и относительная влажность 40-60%. Кстати, слишком низкая, менее 30%, относительная влажность пагубно сказывается и на здоровье людей, поэтому приобретение увлажнителей воздуха будет полезно не только деревянным полам.

Занимательная геометрия

Укладка массивной доски обходится дороже, чем укладка штучного паркета. Причина этого кроется в большем размере доски. Сточки зрения геометрии маленькое изделие всегда будет обработано точнее, а крупное или длинное наверняка будет иметь большее отклонение от номинальных параметров. Кроме того, дерево склонно к короблению, и любое искривление с большей вероятностью проявится на длинном предмете. По российским ГОСТам, например, длина паркетной планки не должна превышать 50см, так как при больших размерах могут возникать деформации, не компенсируемые соединением «гребень-паз». Длина традиционной паркетной планки 30см- размер, эргономически оптимальный, из него складывается рисунок, «удобный» для глаз. Вцелом же соотношение длины и ширины модулей может определяться и размерами помещения, и даже зависеть от моды!

По причине больших размеров массивной доски пол из нее требует большего времени на предварительную подгонку и подборку. Паркетчики сначала, что называется, собирают пол всухую, то есть раскладывают доски и смотрят, как они стыкуются и как сочетаются по рисунку дерева, и только потом закрепляют. Массивную доску приходится подтягивать саморезами. Авот штучный паркет укладывается на клей, и чтобы клей хорошо схватился, каждый элемент фиксируется в кромку планки у основания гребня маленькими шпильками (гвоздиками без шляпок) с помощью специального инструмента- пневматического строительного пистолета.

Что же касается паркетной доски, то благодаря свойствам трехслойной конструкции проблем с искажением размеров здесь значительно меньше. Крепится паркетная доска с помощью клея, но может укладываться и «плавающим» методом, то есть фиксироваться только посредством соединения «гребень-паз». Разработаны и специальные замковые соединения, действующие по принципу «поворота и щелчка», или «удара и щелчка». Такой пол можно уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить износившиеся фрагменты новыми.

Подпольная организация

Деревянные напольные покрытия укладывают на выровненное, прочное, высушенное основание- на цементную стяжку или на лаги. Выбор основания является, главным образом, заботой проектировщиков, так как конструкция затрагивает уровень отметки дверей и лестниц. Принципиальной разницы здесь нет. Но многим профессионалам импонирует устройство пола на лагах, так как этот способ ближе к историческому и к тому же отнимает гораздо меньше времени. (Потехнологии стяжка, в зависимости от толщины, должна сохнуть минимуммесяц, что значительно увеличивает сроки ремонта или строительства.) Часто решение вопроса зависит от высоты помещения- для квартиры с невысокими потолками недопустимо терять 5-7см, необходимых для устройства лаг.

Технологии укладки паркета и массивной доски очень похожи и различаются лишь нюансами. При их монтаже на лаги необходимо обеспечить прочность и жесткость основания, поэтому в данном случае кладут два слоя фанеры. При укладке на стяжку достаточно одного слоя качественной водостойкой фанеры.

Спаркетной доской еще проще. Ее укладка «плавающим» способом возможна прямо на старый пол из керамической плитки, линолеума, старого паркета или коврового покрытия с жестким ворсом (если они идеально ровны). Апаркетную доску толщиной 13-14мм можно укладывать даже поверх системы теплого пола, но при этом четко следовать инструкциям производителей самой доски и системы обогрева.

Цена вопроса

Что касается престижа и стоимости деревянного пола в целом, то первенство, несомненно, держит художественный паркет, далее следует массивная доска, затем штучный паркет, а замыкает ряд паркетная доска. Стоимость массивной доски как материала выше стоимости паркета. Для наглядности достаточно представить, сколько мелких паркетных планок требуемого качества (без сучков) можно изготовить из ствола одного дерева и сколько из этого же дерева выйдет качественных досок длиной под два метра. Но тем не менее можно найти вполне недорогую массивную доску, например из лиственницы размером 90110135мм отечественного производителя WOODROOM по $28 за 1м2. Иной демократичный вариант- «Дуб натуральный», тоже отечественного производства («ЛЕОНАРДО»), размером 221201200мм, стоит уже $69 за1м2. Такой же «Дуб натуральный», но импортного производства (NOLTE, Германия), размером 21132500-3000мм, обойдется уже в $148 за 1м2, точно такая же доска с покрытием лаком- в $173, а с покрытием маслом- в $167. Массивная доска из экзотических пород может подниматься в цене очень высоко. Например, изделие из венге той же немецкой фирмы NOLTE предлагается по $372 за 1м2.

Выбор штучного паркета значительно шире, но и разброс цен существеннее. «Дуб натуральный» отечественной фабрики «ЗАРЯ» с размером планки 3505015мм стоит всего $17,5 за 1м2. А»Дуб натуральный» производства предприятия «КОВЧЕГ-ПАРКЕТ» с размером планки 3007516мм стоит $42. Импортный дубовый паркет (LOPARK, Германия) с планкой 4907022мм обойдется уже в $92 за 1м2. Паркет из экзотических пород, например из модного венге (NOLTE), предлагается по цене $267 (планка- 4207015мм). Паркетная доска с верхним слоем «Дуб натуральный» от TARKETT (Швеция) продается по $40 за 1м2, а с верхним слоем из венге от Baltic wood (Польша)- по $74.

Помимо материала, оплачивать придется работу. Аона тоже стоит недешево. Например, серьезные фирмы, дающие гарантию, берут $35-50 за укладку квадратного метра паркета (несложный рисунок), включая устройство основания. Приблизительно столько же будут стоить сопутствующие материалы. Таким образом, квадратный метр паркетного пола обойдется, как минимум, в $100-110. Укладка массивной доски вместе с материалом из недорогих пород будет стоить примерно столько же. Самая быстрая, простая и поэтому дешевая укладка (на готовое основание) у паркетной доски обойдется примерно в $10, таким образом, пол может потребовать затрат в $40-50 за 1м2. Но не надо забывать, что приведенные цены относятся к разовым затратам. Если посчитать стоимость квадратного метра пола на год эксплуатации (100 лет против15), то результат окажется неожиданным: самыми дешевыми получатся паркет и массивная доска. Но лишь в том случае, если вы будете за ними ухаживать!

Поэтому, выбирая напольное покрытие, подумайте о дальнейших планах и целях ремонта. Одно дело, если недвижимость является «семейным гнездом», и совсем другое, если это временное пристанище.

Редакция благодарит компании WOODROOM, «КОВЧЕГ-ПАРКЕТ», «ПАРКЕТ-ХОЛЛ» за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№89