«Тебе тут действительно рады»: как живется в болгарском Созополе — честный рассказ россиянки

0
(0)

«Тебе тут действительно рады»: как живется в болгарском Созополе — честный рассказ россиянки

Основанный более 2500 лет назад Созополь ― один из древнейших городов Болгарии. Он находится под охраной ЮНЕСКО, а местные археологи до сих пор раскапывают здесь остатки древней цивилизации. При этом важный статус города не мешает тысячам туристов приезжать сюда на лето и наслаждаться морем. Чем живет Созополь, когда высокий сезон заканчивается, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Lead of Partnerships маркетплейса Flowwow Виталия Часовская. Далее текст от первого лица.

За два года жизни в Созополе я искренне полюбила этот городок на берегу Черного моря, хотя когда-то и представить не могла, что смогу тут осесть. С раннего детства мы с родителями приезжали в созопольскую квартиру только на лето, отдыхали, купались в море, объедались фруктами, а в сентябре возвращались в Москву.

Казалось, что в этом маленьком городе просто нечем заняться зимой или осенью. Но на самом деле Созополь прекрасен круглый год.

+2

Девственные пляжи

Всего в 10 минутах езды от Созополя находится настоящее сокровище ― природный заповедник Аркутино. Это широкий дикий пляж с чистым золотистым песком и прозрачным морем. Туристов тут практически не встретишь ― об Аркутино знают только местные. Здесь живописно, спокойно и тихо, потому что рядом почти нет цивилизации, разве что остатки недостроенной резиденции бывшего болгарского правителя.

Поговаривают, что скоро этой уединенности придет конец. Местный предприниматель планирует построить в Аркутино большой отель с апартаментами.

Второй мой любимый пляж недалеко от Созополя ― Дюни. Он знаменит своими плавающими песками. Говорят, что из-за ветров пляж потихоньку перемещается по береговой линии. На Дюни тоже тихо и немного дико из-за растущей прямо под берегом зелени.

На выходные можно в горы

Примерно пять часов на машине — и ты уже в горах. В городе Банско построен целый курорт: зимой туда приезжает куча иностранцев, чтобы прокатиться на лыжах, а летом они же ходят на хайкинг в национальный парк Пирин. Еще есть красивое место с ледниковыми озерами, которое называется Семь Рильских Озер. Туда приезжают со всего света, лично я встречала туристов из Европы, Израиля и США. С каждым годом это место набирает все больше популярности из-за относительно невысокой цены на отдых.

В этом году я сама ходила в горы. Вся дорога заняла четыре часа, и мне как новичку в хайкинге, было довольно комфортно. Склоны в местных горах пологи, и по ним можно передвигаться не спеша: делать остановки и наслаждаться видами.

До Стамбула рукой подать

Рядом с Созополем находится четвертый по величине город в Болгарии ― Бургас. Он тоже курортный, но с развитой инфраструктурой, транспортом и аэропортом. В Бургасе есть порт, и оттуда даже можно добраться на пароме до грузинского Батуми.

Созополь не может позволить себе такого размаха. Летом отсюда ходят автобусы только до Бургаса, а все остальное время местные ездят на своих авто. Но уж если вы доберетесь до Бургаса, то выиграете в туристическую лотерею! Еще 6–7 часов на автобусе или 4 часа на машине ― и вы в Стамбуле, а там можно сесть на самолет до любой точки мира.

Два сезона Созополя

Созополь живет туризмом примерно 5–6 месяцев в году: с мая по сентябрь. Как только здесь начинает холодать, туристы спешно покидают город, и он постепенно погружается в спячку. Здесь не проходит концертов, практически нет малого бизнеса, местные почти все время сидят дома. Исключение ― Фестиваль соленой рыбы, который проходит в ноябре. А еще здесь с размахом отмечают Новый год — на главной площади проводят концерт, устраивают танцы, барбекю и маркет подарков.

Мы нашли для себя спасение в локальном туризме: берем машину и едем смотреть соседние болгарские города. Например, в Пловдиве можно увидеть руины фракийской цивилизации, а сам город претендует на звание одного из старейших в Европе. В Велинграде можно отдохнуть на термальных источниках и в спа. Когда бываем в разных регионах, обязательно пробуем местное вино. Для меня это стало открытием: оно очень вкусное!

Поездка в магазин как развлечение

Мы покупаем продукты в основном в супермаркетах. В Созополе их немного, и в нашем случае до ближайшего магазина пешком не меньше 20 минут в гору. Поэтому по воскресеньям мы продумываем меню, садимся в машину и едем закупаться продуктами на всю неделю.

В одном из магазинов, где мы закупаемся, часто устраивают разные региональные недели — итальянские, французские, китайские и так далее. В эти дни можно попробовать продукты из разных стран. Поэтому нередко поездка в магазин становится для нас своеобразным развлечением.

Отношение к русским и уроки словесности

Болгары ― дружелюбный народ, они всегда готовы помочь и хорошо относятся к русским. Еще во времена СССР Болгарию негласно считали 16-й республикой, а в школах изучали русский язык. Старшее поколение уважительно относится к России, а молодое скорее нейтрально.

В этой спокойной и тихой стране мало что происходит, поэтому и люди в ней живут размеренно, в собственном ритме. Болгары ценят интерес иммигрантов к местной культуре, особенно местным жителям приятно, когда приезжие начинают учить болгарский язык.

В Созополе у нас есть любимая винная лавка, где продается много разных сортов болгарского вина. В ней работает милая болгарка Фани, которая с особым энтузиазмом приняла новость о моем изучении болгарского. Теперь каждый раз, заходя к ней в лавку, я заказываю бокальчик вина, и Фани проводит мне мини-урок. Хотя уроком это можно назвать с натяжкой. Скорее это душевные неформальные беседы, из которых я могу почерпнуть какие-либо отдельные фразы.

Учить болгарский легче, чем немецкий или французский. Дело в том, что русский и болгарский довольно похожи, некоторые слова и вовсе звучат почти идентично (здравейте здравствуйте, риба — рыба, наляво — налево), а значение других легко понять из контекста (нагоре — наверху). Но есть и слова-перевертыши, которые легко перепутать по незнанию. Например, в болгарском арбуз — это диня, а дыня — это пъпеш.

Болгарская кухня: что едят в Созополе

В Созополе мне почти не пришлось привыкать к местной кухне, потому что большую часть еды мы готовим сами. Но если сравнить меню ресторанов, может сложиться впечатление, что вы в Турции: здесь обожают пить айран, а котлеты на гриле называют кюфте.

Болгары очень любят мясо и добавляют его почти в каждый прием пищи. Едят в основном свинину, а в горах ― баранину. Окрошку местным заменяет таратор. Это холодный суп на основе кефира с огурцом, зеленью и чесноком. А еще в магазинах продается оливье — местные называют его руска салата.

Кое-что в болгарской кухне перекликается с греческой. Например, знаменитый шопский салат очень похож на греческий. В него добавляют помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, сверху посыпают все это тертой брынзой.

Кстати, болгарским тут называют совсем другой перец, а не тот, к которому мы привыкли в России. Здешний болгарский перец не сладкий, вытянутый в длину и бывает зеленым или красным. Местные запекают этот овощ в духовке с мясом.

Вместо заключения

Особенно меня подкупает, что болгары очень семейные и любят проводить время с близкими. У них есть целая традиция: просидеть большой компанией на пляже целый день — с зонтиками, складными стульями, палатками и едой. Мы даже видели, как местные ходили на хайкинг с детьми в рюкзаках и с собаками.

Праздники и традиции жителей России и Болгарии почти не отличаются, а кухня, хоть и другая, имеет что-то общее с русской. Но самое главное — тебе тут действительно рады, без оглядки на языковой барьер и ярлыки, которые принято вешать в современном обществе.

Как россиянка прожила год в самом европейском городе Турции и почему решила оттуда уехать, читайте здесь. Больше таких материалов ищите по тегу #эмиграция на Vokrugsveta.ru.

Автор текста:Виталия Часовская

Фото автора, если не указано иное.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.