Чашка ароматного свежесваренного кофе — лучшее начало утра. И получить ее совсем не сложно, если дома есть кофеварка. С нею приготовить любимый напиток намного проще: нет риска, что при варке он выплеснется на плиту. Разберемся, какие кофемашины считаются самыми лучшими и как подобрать модель для себя.
Все о правильном выборе кофеварки
Критерии выбора
— Тип оборудования
— Производительность
— Возможности
— Мощность
— Автоматизация
Рейтинг лучших моделей
— Гейзерные приборы
— Рожковые модели
— Капсульные аппараты
— Капельное оборудование
Как выбрать кофемашину (кофеварку) для дома: 5 критериев
Техника для приготовления кофе очень разнообразна. Чтобы не ошибиться в выборе, надо познакомиться с его основными критериями.
1. Тип оборудования
По принципу работы кофеварки делятся на несколько типов.
- Капельные. Разогретая в бойлере вода по капле поступает в небольшую емкость-фильтр с молотым кофе. Она просачивается через порошок, насыщается его ароматом. Готовый напиток собирается в колбе под фильтром. Самая простая в эксплуатации техника, которая может приготовить только американо или эспрессо низкой крепости.
- Гейзерные. Емкость с водой располагается снизу. Нагретая жидкость поднимается через резервуар с кофейным порошком, фильтруется и собирается в чаше. Техника очень проста и компактна. Работает только с зерном грубого помола, требует частой замены прокладок и фильтра. Готовит только черный кофе, можно заваривать травы или чай.
- Рожковые. Нагретая вода под давлением продавливается через наполненную молотым кофейным зерном емкость. Ее называют рожок или холдер. Напиток готовится быстро и просто. Рожковые приборы готовят эспрессо разной крепости и напитки на его основе. Дополнительно оснащаются кофемолкой или/и капучинатором.
- Капсульные. Работают с порционными капсулами, в них находится кофейный порошок с добавками. При активации прокалывают капсулу и пропускают через нее кипяток. Готовят разные напитки: макиато, латте, капучино, т.д. Это зависит от типа капсульных контейнеров.
Техника
Топ-15 лучших электрических чайников
2. Производительность
Ее определяют по количеству чашек, которое устройство может выдать за один рабочий цикл. По этому признаку бытовые кофеварки делятся на три группы.
- До 10 порций.
- До 30 порций.
- От 30 порций.
Для дома вполне достаточно устройства из первой группы.
3. Возможность приготовить разные напитки
Тем, кто любит разнообразие, надо особенно тщательно искать, какую кофемашину выбрать для дома. Важен дополнительный функционал. К примеру, наличие капучинатора даст возможность вспенивать молоко. Тогда можно готовить латте или капучино. При этом капсулы использовать не нужно.
4. Мощность
От нее зависит скорость, с которой готовится напиток, и его качество. Этот критерий особенно важен для устройств, работающих под давлением. Ориентируйтесь на показатель 350-500 Вт для приборов, рассчитанных на одну-две порции, и от 1 000 Вт — для более объемных устройств. Или на 8-10 бар — для рожковой, 6-15 бар — для капсульной, 1,5 бара — для капельной или гейзерной.
Техника
Рейтинг лучших планетарных миксеров: топ-12 моделей для быстрой готовки и вкусной выпечки
5. Автоматизация процесса
Различают два вида кофемашин. Автоматы готовят без вмешательства человека. В них засыпают кофейные зерна и через некоторое время получают ароматный напиток. В полуавтоматы закладывают уже молотый кофе, рассчитывают время варки, вспенивают молоко и т.д.