Минпромторг подготовил новые нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. Об этом пишет buh.ru.
Фото: Jacob Lund/Shutterstock/Fotodom
Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Напомним, статья 254 НК РФ разрешает отнести к материальным расходам в базе налога на прибыль потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
При этом правительственным постановлением от 12.11.2002 № 814 предусмотрено, что разработку и утверждение норм естественной убыли при хранении продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания должно осуществлять Министерство промышленности и торговли РФ.
Действующие нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга от 01.03.2013 № 252. Теперь Минпромторг подготовил проект, который содержит актуализированные нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания.
В обновленной редакции в раздел XLV. «Нормы естественной убыли свежих фруктов и овощей при хранении» добавлены следующие позиции: киви желтоплодное, киви зеленоплодное, авокадо, манго, папайя. Необходимость внесения данных изменением обусловлена ежегодным увеличением рынка продукции в разрезе данных категорий.
В раздел XLVII. «Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети, а также при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах во все климатические группы» внесена таблица с данным для ягод (голубика, ежевика, малина, клубника).